Я возьму с собой гвоздики красные,
Ленточку от ордена Победы -
Мы сегодня всей семьею празднуем
Праздник, нам подаренный прадедом.
Ирина Асеева
День Великой Победы – это удивительный праздник, во время которого люди всех возрастов улыбаются сквозь слезы. В этот день мы поздравляем тех ветеранов, которые прошли все ужасы войны, тех немногих, кто сегодня еще с нами. Мы чтим их подвиг и славим героизм.
Дата праздника была избрана не случайно, так как в 1945 году в 22:43 именно 9 мая был подписан официальный документ – акт о капитуляции Германии. И это событие ознаменовало собой победу Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
И хотя было объявлено на всю стану, что 9 мая – официальный День Победы, но первое празднование произошло только 24 июня того же года.
Однако страна лежала в руинах, поэтому уже через 2 года – в 1947 году – этот день снова стал рабочим, и все празднования были отменены. Но в 1965, в честь юбилея Великой Победы, всесоюзный праздник 9 Мая был восстановлен.
Сегодня для всех нас День Победы сопровождается некоторыми атрибутами, такими как Георгиевская лента, еловые венки и вечерний праздничный салют.
Георгиевская лента – это двухцветный отличительный знак многих военных наград. Она имеет пять полос: три черные и две желтые или оранжевые. Впервые эта лента появилась на Императорском Военном ордене Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этот орден был впервые учрежден самодержицей Екатериной Великой в 1769 году и стал наивысшей воинской наградой. Его вручали офицерам за особые заслуги на поле боя.
Цвета Георгиевской ленты трактуются по-разному. Со слов Екатерины ІІ, черный и золотой – это жизненный путь Георгия Победоносца, его смерть и воскрешение, святость и победа над драконом. А позже, при советской власти, в них видели дым и пламя военных лет, или же вспышку поджигаемого пороха.
Эту ленту также называют лентой «Ордена Славы». Она является частью многих наград как Российской царской империи, так и Советского Союза и нынешней Российской Федерации.
Также нельзя представить День Победы, 9 Мая, без торжественного возложения венка. Издревле венок означал победу и превосходство. Это можно проследить с древних времен, когда лавровый венок одевали на головы Олимпийских чемпионов, или средневековых турниров, где благородные дамы вручали венки отличившимся рыцарям. Так и сегодня мы возлагаем еловый венок, символизирующий скорбь и память о подвиге, к Вечному огню всех городов страны.
Вечный огонь (никогда неугасаемое пламя у монументов, памятников) напоминает нам о подвигах, свершенных простыми людьми, о их бесстрашии и отваге. Вечный огонь – в память о погибших.
Первый вечный огонь был зажжен в Париже, в 1921 году, возле мемориала неизвестному солдату, сейчас же он есть во многих городах разных стран.
Вечером 9 Мая мы следим за праздничным салютом, который напоминает о залпах военных Катюш, об артобстрелах и взрывах, наполняя сердца ветеранов бесконечной грустью.
В наше время 9 Мая на улицах, одежде людей и машинах мы часто видим маленькие Георгиевские ленточки как дань памяти ушедшим и дань славы живым. И безмерно радует внимание к этому дню со стороны молодежи, ведь через какое-то количество лет уже некого будет поздравлять с Победой.
Поэтому давайте вспоминать о героях, пока они живы, и радоваться Дню Победы не только из-за дополнительного выходного.
Мирного всем неба!
Да…. Хоть и радостный праздник, а всегда вспоминаем о тех героях, кто отдал свою жизнь за наше будущее( Ведь, каждая семья в годы войны потеряла дедушек, дядь, братьев((( Вечная память героям…. Мы должны помнить этот подвиг, этот великий праздник Победы и рассказывать своим детям и внукам. И пусть больше никогда не будет войны!
Спасибо деду за Победу! Великую Отечественную выиграли наши деды, Третью Мировую – выигрывать уже нам…