Хороший повар – как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант – хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт – на это, право слово,
Способен повар лишь большой…
Человечество и еда – эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник – День повара (Chefs Day), отмечаемый ежегодно 20 октября.
История возникновения праздника Дня повара
Повара́ – народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара. С тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.
Традиции Дня повара
Размах у праздника нешуточный. Целый день кулинары создают свои блюда, дают мастер-классы, проводят выставки и дегустации. В мероприятиях принимают участие властьимущие мужи, рестораторы, повара и все желающие.
Для новичков кулинарного искусства представляется возможность обучиться полезным навыкам у именитых метров, все участники торжества могут отведать приготовленные шедевры и выступить в роли критика. Под занавес – приготовление блюда огромных размеров.
В этом, 2014 году, День повара состоится в юбилейный, десятый раз. Посмотрим, чем вкусненьким нас порадуют виновники торжества, каким новым традициям будет положено начало.
Интересные факты о кулинарии
– В Древней Греции, у Гигеи, покровительницы науки и здоровья, была преданная помощница-кухарка. Звали ее Кулина (от лат. «кухня»). Она и стала музой поваров и покровительницей кулинарного искусства.
– Некоторым поварам недостаточно готовить самые вкусные блюда – они готовят самые большие. Например, в Японии сотворили самый длинный хот-дог в мире – 60,3 метра. Не отстают и итальянцы. Они приготовили огромную пиццу, диаметром 5 метров, весом 24 кг. Повара из США слепили гигантскую фрикадельку, весила она более 100 кг. А самая длинная колбаса была сделана хорватами. Ее длина составила 530 м.
– Чарльз Дарвин очень интересовался животными, в том числе, их вкусовыми качествами. В студенческие годы Дарвин состоял среди членов клуба гурманов. Каждую неделю он, вместе с товарищами по интересам, ел необыкновенного представителя животного мира. Так откушал Чарльз филина, выпь и ястреба.
Несколько позже, в меню Дарвина вошли галапагосская черепаха, пума, броненосец и агути (зверек, типа морской свинки).
– В ресторане японского города Нагойя работает повар, который может мыть посуду, нарезать овощи, готовить блюда. Особенность такого работника уникальна – он робот. Его скорость настолько велика, что в сутки такой кулинар, без труда, может состряпать более 70 блюд.
– Ученые исследовали множество художественных произведений из серии «Тайной вечери» и сделали любопытный вывод – люди стали есть больше. Изучив картины, они заявили, что хлебцы со временем увеличились на 23%, размер тарелок возрос до 67%, а основное блюдо стало на 69% больше, чем у наших предшественников.
– Хлеб, пиво, сыр, творог появились в рационе человека еще до нашей эры. Первые огурцы были засолены где-то в 1000 году до н.э. Также еще до наших времен изобрели колбасу и макароны.
– В древних Афинах повара готовили особое блюдо. Маслину зажаривали в птице, птицу в козленке. Козленка полагалось класть в овцу, которую надлежало запечь в быке. Маслинка предназначалась самому почетному гостю.
– Всем хорошо знакомый «Цыпленок табака» к табаку совершенно не имеет ни малейшего отношения. Кушанье это грузинское, готовилось на специальной сковороде «тапака». Вместе с возросшей популярностью блюда исказилось его название.
Кулинария развивалась вместе с людьми, секреты ее искусства передавались из поколения в поколение. 20 октября – это не просто дата в календаре – это дань гастрономической истории человечества, которой бы не было без поваров.
С Днем повара!
Специально для «Хоровода праздников» Юлия Химченко.
К этому празднику причастна практически каждая женщина, ведь она готовит завтраки-обеды, значит частично повар!
это точно